Бетон со временем становиться прочнее

Скорость набора прочности во времени зависит от типа цемента и колеблется при благоприятных условиях к полугодовому возрасту в 1,5 - 1,8 раза к прочности в возрасте 28 суток. Рост прочности наблюдается в течение нескольких лет, хотя и более медленными темпами.

Бетон со временем становиться прочнее

В строительстве широко используют бетоны, приготовленные на цементах.  В цемент добавляют воду,  и в результате реакции между ними образуется цементный камень, скрепляющий зерна наполнителя в единый монолит.

Между цементом и наполнителем нет химического взаимодействия (бывают исключения), то есть они не ведут себя как инертные материалы.  Но они существенно влияют на структуру бетона и его свойства,  изменяя его пористость, сроки твердения, поведение при воздействии нагрузки и влияние внешней среды. Велика роль наполнителей в стоимости бетона. Наполнители и вода в бетоне составляет 85 -  90%, а цемент 10 -  15%. Широкое варьирование технологических свойств бетонной смеси производится введением  в неё различных химических добавок и активных минеральных компонентов.

В течение длительного времени в бетонах происходят структурные изменения, наблюдаются структурообразующие процессы, а иногда деструктивные процессы, как результат  - изменение свойств материала.  Эти процессы имеют долгосрочный характер. С возрастом увеличивается прочность бетона, плотность, стойкость к воздействию окружающей среды. Известны исследования французских ученых,  которые анализировали пробы бетона взятого из акведука Рима. По их данным изменения  в этом бетоне продолжается до сих пор,  а ведь это Древний Рим.

 Скорость набора прочности во времени зависит от типа цемента и колеблется при благоприятных условиях к полугодовому возрасту в 1,5 - 1,8 раза к прочности в возрасте 28 суток.  Рост прочности наблюдается в течение нескольких лет, хотя и более медленными темпами.

Процесс создания бетонных конструкций начинается от конструкции и идёт в обратном порядке к исходной бетонной смеси. 

Начнем с конструкции это может быть что угодно мост,  дорога, гидростанция , промышленные и жилые здания и так далее.  Всему перечисленному предъявляются определенные технологические требования,  которые оговорены в различной нормативной документации на определённое изделия это ГОСТы,  СНиПы методики,  инструкции и так далее.

На основе требований этих документов проектировщик назначает для конструкции определенные технологические требования, то есть устанавливает марку или класс бетона по прочности, требования к долговечности бетона. На этом его работа окончена, но осталась ответственность за полноту установленных требований.

Дальше в процесс создания конструкций вступают строители, производители бетонных смесей, поставщики компонентов бетонных смесей. У каждого из них своя задача. Особая ответственность лежит на технологах  бетонных узлов. Они по заданным параметрам изделия подбирают состав бетонной смеси, удовлетворяющий всем требованиям проекта,  выбирают поставщиков необходимых материалов, создают пробы  бетонной смеси и производят лабораторную проверку, с целью подтверждения соответствия смеси и готового бетона заданным параметрам и оптимальность экономических характеристик по стоимости смеси. На этом этапе есть свои трудности,  которые возникают из-за колебаний в качестве исходных материалов. Поставщики делят материалы по качеству на несколько категорий, грани между которыми весьма условны.

Входной контроль в лабораториях бетонных узлов ограничен проверкой характерных параметров и даже при обнаружении отклонений материал возврату не подлежит по этой причине при подборе состава бетонных смесей ориентируется на среднее качество исходных материалов. Из лаборатории состав переводится на бетонный завод  в виде рабочего состава, который отличается от номинального корректировкой по влажности инертных материалов. Готовая Бетонная смесь транспортируется на стройку,  дальнейшая забота о ней переходит к строителям,  роль которых не менее ответственна в  получении качественного бетона. Этот этап называется укладкой бетона, его уплотнением и дальнейшим уходом за бетоном, недопущения его порчи в процессе твердения. В особом уходе бетон нуждается при твердении при низких температурах.