Как выбрать поставщика бетона

За последние десятилетия номенклатура производимого бетона поднялась на порядок. Если раньше широко использовался бетон B15, то теперь аналогичные конструкции делают из B20 и B25. Заказчик, ужав цены до минимально возможного предела, боится получить не тот бетон, поэтому идет на увеличение необходимого класса бетона.

Как выбрать поставщика бетона

Выбор поставщика бетона не такой простой вопрос как это кажется…

 Законы рыночной экономики предусматривает наличие конкуренции, то есть всегда имеются субъекты, из которых можно выбрать. Если это производители одного и того же товара в данном регионе, например бетона, то у всех них одна цель, сделать как можно дешевле а продать как можно дороже. Даже если продают товар одного качества, одни по низкой цене, другие по более высокой.

Что в промежутке этого явления? Один из них имеет большую прибыль, а это краеугольный камень капиталистического производства. Это совсем не значит, что нужно бросаться в объятия недорогому поставщику, поскольку истинная причина его поведения вам неизвестна, или это маркетинговая уловка,  или у него есть техническая, или технологическая причина, позволяющая экономить.

В эту цепочку нужно включить ещё один элемент - заказчика, который хочет построить что-то, затратив на это по минимуму. В конце концов, все приходят к единому тарифному соглашению и процесс строительства пошёл.

Худшим вариантом в этом случае нерентабельный тариф у поставщика. Чтобы свести концы с концами он будет искать способ исправить положение, при этом способы не всегда честные. За последние десятилетия номенклатура производимого бетона поднялась на порядок. Если раньше широко использовался бетон B15, то теперь аналогичные конструкции делают из B20 и B25.

Заказчик, ужав цены до минимально возможного предела, боится получить не тот бетон, поэтому идет на увеличение необходимого класса бетона. В этом процессе наиболее важным элементом становится контроль, то есть способность заказчика контролировать качество полученного от поставщика бетона. Редкие заказчики в своём составе имеют испытательные лаборатории, оснащенные приборами контроля и специалистами необходимого уровня. Все остальные находятся в состоянии некоторая неопределенности, так как не могут определить класс бетона, его пластичность и тем более его водонепроницаемость и морозостойкость.

 Процесс приготовления бетона от исходных материалов приготовление бетонной смеси ее укладки и ухода за ней после укладки в статистических методах управления качеством бетона делятся на 140 тонов,  в которых изменение одного параметра на каждом этапе даёт 314 вариантов получения качественного бетона. Таким образом, у производителя есть Примерно 200 вариантов, позволяющих снижать себестоимость, не нарушая заданного значения прочности.

Наиболее часто встречаются противоречия между поставщиком и заказчиком, в несоответствии класса бетона через 28 суток. Кто виноват? Вопрос неоднозначный, может быть и производитель и потребитель. Производитель контролирует этот параметр и может подтвердить произведенными лабораторными испытаниями. Вину потребителя устанавливать довольно трудно, так как его роль сильно зависит от его условий, окружающей среды и своевременного принятия мер предохраняющих бетон от порчи.

 Часто возникают споры по объёму поставленной продукции. Такое раньше случалось, но это был типичный человеческий фактор. Оператора ошибся в количестве замесов.  Во-избежании ошибок раньше пользовались специальной номограммой.

В настоящее время все современные бетонные узлы оснащены автоматическими системами контроля, исключающими ошибки. Системы дозирования, как любая техническая система имеют свои погрешности, Но это на уровне разрешающей способности весового хозяйства, так что ошибки плюс-минус 1% могут иметь место.

Но не это главное в недостатке объёма бетона на объекте причина недовоза кроется в неправильном определении объёма бетона необходимого на конкретную заливку. Замерив длину ширину высоту, вы получаете чистый объём. Не спешите по нему заказывать бетон его явно не хватит, увеличиваете этот объём на 5% и смело заказывайте бетон куда денутся эти 5%?

Объём бетона и объём бетонной смеси отличаются друг от друга из-за усадки в процессе твердения примерно на 2%. Замеры опалубки имеют свою погрешность, это тоже минус объёма, но самую большую погрешность дает основание,  которое не принято трамбовать перед заливкой. Каждый куб бетона имеет вес более 2 тонн и под его весом основания проседает. Также ведёт себя и опалубка жесткость, которой определяют её расширение и прогибы, а это тоже потеря объема. Кроме того существует узаконенное понятие безвозвратные потери бетона, это потери при транспортировке и в процессе приготовления бетона. Бетон остаётся в бетономешалках и на стенках миксеров. Всё это должно укладываться в добавленные к чистому объему + 5%.